スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

酵素作り

バッチフラワーレメディの先生が主催された
ブラッシュアップ講座に参加してきました。

今回は有機栽培されたすべてが岡山産の
30種類野菜や穀物、果物で酵素を作りました。



3人グループに分かれて、切られた食材たち




保存瓶でしばらく混ぜながら、発酵させて
完成を待ちます♪


酵素・・・

食べ物をしっかりと消化し、その栄養を吸収するには、
自らを分解する働きのある食物酵素が必要となります。

しかし、食物酵素は40~48℃くらいの熱が
加わることにより、その効力を失活してしまいます。

つまり、ドライフードの多くが加熱調理されているので
オーブンベイクド製法など調理方法を用いていない
多くのドッグフードは加熱処理をされて作られているので
食物酵素が不足していると考えられるのです。


身体に良いとされる、この酵素や発酵食品の多くが
犬たちにはNGとされる砂糖や塩が使われています。

今回、大量の砂糖で作るこの酵素ですが、
飼い主としての判断で一緒に飲んでみようかと…。

作る時には大量の砂糖ですが、
希釈して摂ることと毎日は与えないようにして
一緒に試してみようかと。。。


シナモンはドライフード食なので、
普段からヨーグルトや納豆、果物や生野菜を
食べさせています。

旬のもの、家庭菜園で採れたものが美味しいことを
シナモンなりに知っているのですが、
飼い主として、同じものを食べさせ続けないことは
心がけています。
その中に酵素ジュースも取り入れてみようかな~と。

シナモンが酵素を飲んでくれるのか?は、
酵素が熟成してからのお楽しみですね。。。

スポンサーサイト

コメントの投稿

非公開コメント

スケジュール
プロフィール

みつじ ゆりこ

Author:みつじ ゆりこ
岡山県岡山市在住

・愛玩動物飼養管理士
・日本アニマルウェルネス協会認定
  ホリスティックケアカウンセラー
・㈳ 日本ペットマッサージ協会認定
  ペットマッサージセラピスト
・バッチフラワーレメディ
 国際教育プログラム
  レベル2 修了
・FROTT認定
   フラワーレメディ インストラクター
・nutro japan認定
   ペットフードマスター
・nutro japan認定
  オーラルエキスパート
・ROYAL CANIN JAPON認定
  ヘルス ニュートリション スペシャリテ
・KPS認定 マウスケアメンター

最新記事
月別アーカイブ
カテゴリ
リンク
検索フォーム
RSSリンクの表示
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード
QRコード
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。